Vendita con riserva di proprietà: quando va fatta la voltura
La voltura catastale non deve attendere il pagamento dell'ultima rata del prezzo.
Nelle compravendite immobiliari con riserva di proprietà, l'obbligo di aggiornamento catastale sorge già dopo la stipula e la registrazione dell'atto, anche se l'acquirente diventerà proprietario soltanto con il saldo integrale del corrispettivo.
È uno dei principali chiarimenti contenuti nella risoluzione n. 42/E del 4 novembre 2026, con cui l'Agenzia delle Entrate interviene sulle modalità di trascrizione e voltura catastale degli atti di compravendita con patto di riservato dominio, disciplinati dagli articoli 1523 e seguenti del Codice civile.
Il documento affronta una questione che aveva determinato comportamenti non uniformi negli uffici: come aggiornare il Catasto quando la vendita è già perfezionata, ma il trasferimento della proprietà è rinviato al pagamento dell'ultima rata?
La risposta dell'Amministrazione distingue tre momenti: la trascrizione dell'atto, l'aggiornamento dell'intestazione catastale e l'acquisto effettivo della proprietà.
Vendita con riserva di proprietà: cosa succede prima dell’ultima rata?
Nella compravendita con riserva di proprietà, il compratore ottiene la disponibilità del bene e ne assume i rischi dal momento della consegna, mentre il venditore conserva la proprietà fino all'integrale pagamento del prezzo.
È quanto prevede l'articolo 1523 del Codice civile, la cui disciplina è applicabile anche alle compravendite immobiliari.
La particolarità di questo contratto consiste proprio nella separazione tra due effetti:
- il godimento del bene, attribuito immediatamente all'acquirente;
- il trasferimento della proprietà, che si verifica soltanto con il pagamento dell'ultima rata.
L'Agenzia precisa che la vendita con riserva di proprietà costituisce un contratto definitivo di compravendita, nel quale l'effetto traslativo è differito.
Non occorre, quindi, una nuova manifestazione di volontà delle parti per trasferire la proprietà: il passaggio avviene automaticamente con il pagamento integrale del prezzo.
Questa caratteristica è determinante per comprendere gli adempimenti immobiliari.
Trascrizione immobiliare: come indicare il patto di riservato dominio?
La risoluzione chiarisce innanzitutto che l'atto di compravendita con riserva di proprietà deve essere trascritto già al momento della stipulazione, ai sensi dell'articolo 2643, primo comma, n. 1), del Codice civile.
Il fatto che la proprietà non venga trasferita immediatamente non impedisce la trascrizione.
Occorre, tuttavia, rendere conoscibile ai terzi l'esistenza della riserva di proprietà in favore del venditore.
Per questo motivo, l'Agenzia richiama l'articolo 17, comma 4, della legge n. 52/1985, relativo alla rappresentazione delle condizioni e dei patti di natura reale nelle formalità immobiliari.
Come compilare la nota di trascrizione?
Secondo l'Agenzia, una modalità idonea consiste nell'utilizzare la denominazione «compravendita con riserva di proprietà» nell'apposito campo destinato alla specificazione del negozio giuridico da trascrivere.
In questo modo, la particolare natura dell'operazione risulta immediatamente riconoscibile.
Resta possibile inserire informazioni aggiuntive utili a una migliore pubblicità immobiliare, come l'indicazione del momento previsto per il pagamento dell'ultima rata.
La risoluzione richiama inoltre la possibilità che, in futuro, venga introdotto uno specifico codice identificativo per questa tipologia contrattuale.
Voltura catastale: quando sorge l’obbligo?
Il passaggio di maggiore interesse operativo riguarda il momento in cui deve essere effettuata la voltura catastale.
L'obbligo sorge già a seguito della stipulazione e della registrazione dell'atto di vendita con riserva di proprietà, senza attendere il pagamento integrale del prezzo.
Il chiarimento si fonda sull'articolo 3 del D.P.R. n. 650/1972, che collega l'obbligo di voltura agli atti che danno origine al trasferimento di diritti immobiliari.
Secondo l'Agenzia, la disposizione distingue il titolo da cui nasce la vicenda traslativa dal momento in cui si produce effettivamente il trasferimento della proprietà.
Nel caso della vendita con riservato dominio, il titolo è già costituito dal contratto definitivo stipulato dalle parti.
La proprietà sarà acquisita successivamente dall'acquirente, ma questa circostanza non rinvia il momento in cui sorge l'obbligo di aggiornamento catastale.
La risoluzione precisa inoltre che, nel sistema degli adempimenti immobiliari, per gli atti soggetti a trascrizione l'aggiornamento delle intestazioni catastali avviene in via automatizzata sulla base dei dati contenuti nella formalità di pubblicità immobiliare.
L’acquirente può risultare intestatario al Catasto senza essere proprietario?
È proprio questa la distinzione centrale evidenziata dall'Agenzia delle Entrate.
Nella vendita con riserva di proprietà, l'intestazione catastale può essere aggiornata a favore dell'acquirente anche quando la proprietà civilistica dell'immobile appartiene ancora al venditore.
La risoluzione chiarisce infatti che l'intestazione catastale costituisce un adempimento di aggiornamento degli archivi e non modifica la titolarità civilistica del diritto.
Pertanto:
- il Catasto recepisce l'atto che dà origine alla vicenda traslativa;
- il venditore conserva la proprietà fino al pagamento integrale del prezzo;
- l'acquirente acquista la proprietà soltanto con il saldo dell'ultima rata.
La specifica denominazione del contratto utilizzata nella trascrizione consente, inoltre, di riconoscere anche nelle risultanze catastali la particolare natura della compravendita.
Non sono richieste ulteriori annotazioni catastali specifiche della riserva di proprietà.
Pagamento dell'ultima rata: serve una seconda voltura catastale?
Un altro chiarimento importante riguarda gli adempimenti successivi al pagamento del prezzo.
Il saldo dell'ultima rata non fa sorgere un nuovo obbligo di voltura catastale.
L'Agenzia spiega che l'aggiornamento catastale è già collegato all'atto originario di compravendita, che costituisce il titolo dell'intera operazione.
Il successivo acquisto della proprietà da parte del compratore non richiede, quindi, un'ulteriore voltura.
Diverso è il trattamento previsto per la pubblicità immobiliare.
La risoluzione indica infatti una successiva formalità di annotazione relativa all'atto che attesta l'avvenuto pagamento integrale del prezzo, così da rendere conoscibile il verificarsi dell'effetto traslativo.
È importante, dunque, distinguere i due adempimenti: l'annotazione nei registri immobiliari relativa al saldo del prezzo e l'assenza di un nuovo obbligo di voltura catastale.
Cosa cambia per commercialisti e professionisti: i tre chiarimenti da ricordare
Per chi assiste le parti in una compravendita immobiliare con riserva di proprietà, la risoluzione n. 42/E/2026 offre un quadro operativo uniforme su tre aspetti.
| Adempimento | Chiarimento delle Entrate |
|---|---|
| Trascrizione immobiliare | Il patto di riservato dominio deve essere adeguatamente evidenziato nella nota di trascrizione. |
| Voltura catastale | L'obbligo sorge già dopo la stipulazione e la registrazione dell'atto, senza attendere il saldo del prezzo. |
| Pagamento dell'ultima rata | La proprietà passa all'acquirente, ma non sorge un nuovo obbligo di voltura catastale. |
La risoluzione conferma inoltre che non servono annotazioni catastali aggiuntive per rappresentare la riserva di proprietà, essendo sufficienti le ordinarie modalità di aggiornamento delle intestazioni con le informazioni provenienti dalla trascrizione.
Il punto da tenere presente è che l'aggiornamento catastale e il trasferimento civilistico della proprietà non coincidono necessariamente nel tempo.
Una distinzione essenziale per leggere correttamente le risultanze catastali e comprendere gli adempimenti collegati a questa particolare forma di compravendita.
FAQ – Vendita con riserva di proprietà e voltura catastale
Quando si effettua la voltura catastale in una vendita con riserva di proprietà?
L'obbligo sorge già dopo la stipula e la registrazione dell'atto di compravendita, anche se l'acquirente non ha ancora pagato l'intero prezzo.
Chi è proprietario dell'immobile prima del saldo dell'ultima rata?
Il venditore conserva la proprietà fino all'integrale pagamento del prezzo, anche se l'acquirente dispone già dell'immobile e ne assume i rischi dalla consegna.
Dopo il pagamento dell'ultima rata è necessaria una nuova voltura?
No. Secondo la risoluzione n. 42/E/2026, il saldo del prezzo non determina un nuovo obbligo di voltura catastale. La pubblicità dell'avvenuto trasferimento è assicurata dalla successiva formalità di annotazione relativa all'atto che attesta il pagamento integrale.